Minggu, 13 September 2009

Manfaat Pisang

Siapa yang tidak kenal pisang , buah yang halus dan manis. pisang memiliki banyak jenis dengan aneka rasa yang berbeda. selain rasa yang berbeda pisang juga memiliki manfaat bagi kesehatan kita. secara umum pisngan mengandung - Vitamin A, B1, C - Lemak - Mineral (Kalium, chlor, natrium, magnesium, posfor ) - Karbohidrat - Dextrose - Air - Sucrose - Levulose - Zat Putih telut - Zat Tepun. Pisang bukan hanya bisa dimanfaatkan buahnya , bagian lain juga bermanfaat

Beberapa nama lain dari pisang : Banana (Inggris), Tsiu, Cha (Cina), Pisyanga, Kila (India); Pisang (Indonesia), Klue (Thailand), Pyaw, Nget (Burma); Gedang (Jawa), Cau (Sunda), Biu (Bali), Puti (Lampung); Wusak lambi, lutu (Gorontalo), Kulo (Ambon), Uki (Timor).


Kandungan Kimia :
Menurut penelitian pisang mengandung kadar antara lain :

Kanker Perut

* Bahan: Tunas / anak batang pohon pisang dan 1 potong tumbuhan benalu teh
* Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 4 gelas, kemudian direbus bersama dengan benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.
* Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore dan dilakukan secara teratur.


Sakit Kuning


* Bahan: Buah pisang emas yang sudah masak
* Cara menggunakan: makan buah pisang emas yang banyak.


Keluarga Berencana


* Bahan: Bunga Pisang ambon
* Cara membuat: direbus dengan air sampai mendidih
* Cara menggunakan: diminum airnya 2 kali sehari, pagi hari dan sebelum tidur. Dilakukan selama 7 hari berturut turut sesudah menstruasi atau melahirkan.


Pendarahan Usus Besar


* Bahan: tunas/ anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
* Cara membuat: anak pisang diparut dan diperas untuk di ambil airnya sebanyak 2 gelas kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
* Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari 1 cangkir.


Pendarahan Rahim


* Bahan: tunas / anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
* Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 2 gelas. Kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
* Cara menggunakan: disaring dan diminum 1 kali sehari 1/2 gelas.


Mencegah Pendarahan Sehabis Melahirkan


* Bahan: batang pohon pisang

* Cara membuat: batang pohon pisang diparut untuk diambil airnya.
* Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.


Sariawan Usus


* Bahan: Kulit buah pisang kluthuk yang sudah masak dan buah pisang mentah.
* Cara membuat: Kulit pisang kluthuk dan buah pisang mentah tersebut diiris-iris tipis, kemudian ditumbuk halus, diperas sampai keluar airnya dan diembun-embunkan semalam di luar rumah.
* Cara menggunakan: diminum setelah bangun tidur / pagi hari.


Merapatkan Vagina dan Mencegah Pendarahan Setelah Bersalin

* Bahan: batang pohon pisang batu yang belum berbunga.

* Cara membuat: Pohon pisang dipancung untuk diambil airnya yang bersih
* Cara menggunakan: digunakan untuk mencuci Vagina setelah bersalin.


Ambeien

* Bahan: buah pisang kluthuk yang masih mentah, adas pulasari secukupnya dan 1 potong gula merah.
* Cara membuat: buah pisang kluthuk diparut untuk diambil airnya. Kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diaduk sampai merata.
* Cara menggunakan: disaring dan diminum.


Cacar Air


* Bahan: bonggol batang pisang kluthuk, adas pulosari
* Cara membuat: bonggol pisang diparut untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata.
* Cara menggunakan: disaring dan diminum.


Telinga Bengkak


* Bahan: Kulit pisang kustruk
* Cara membuat: Kulit pisang dipanggang dan dalam keadaan hangat-hangat diperas untuk diambil airnya.
* Cara menggunakan: dioleskan pada bagian telinga yang bengkak.


Tenggorokan Bengkak


* Bahan: Bonggol pisang kapok (kepok)
* Cara membuat: Bonggol pisang diparut dan diperas untuk diambil airnya.
* Cara menggunakan: dipakai untuk kumur.


Disentri


* Bahan: Bonggol pisang kluthuk
* Cara membuat: diparut untuk diambil airnya sebanyak 1/2 gelas
* Cara menggunakan: diminum 3 hari sekali


Diare (orang dewasa)

* Bahan: buah pisang kapur mentah
* Cara membuat: dibakar
* Cara menggunakan: dimakan


Diare (Bayi)

* Bahan: buah pisang kapok (kepok) mentah
* Cara membuat: diiris-iris dan digoreng tanpa minyak
* Cara menggunakan: dimakan oleh ibu yang sedang menyusui bayi tersebut.


Amandel


* Bahan: bonggol batang pisang
* Cara membuat: diparut dan diperas \untuk diambil airnya
* Cara menggunakan: diminum.



Mencegah Infeksi


* Bahan: getah pelepah daun pisang
* Cara membuat: pelepah pisang dipancung dan diambil getahnya.
* Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang luka.


Hidung berdarah


* Bahan: akar pisang kepok atau batang pohonnya secukupnya.
* Cara membuat: ditumbuk halus dan disedu dengan air panas
* Cara menggunakan: diminum sebanyak ½ gelas sekaligus.


Digigit Binatang (Ular) berbisa


* Bahan: Bonggol batang pisang raja;
* Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya;
* Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari ½ - 1 gelas.


Melancarkan Buang Air besar


* Bahan: buah pisang ambon lumut atau pisang emas yang masak
* Cara menggunakan: makan yang banyak.


Sakit mata

* Bahan: Pisang ambon atau pisang cere yang sudah masak
* Cara menggunakan: makan pisang ambon 2 kali 3 buah setiap hari, atau makan pisang cere 3 kali 4 buah setiap hari.
sumber : smallcrab.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar