Tanaman kacang hijau banyak jenisnya. Namun yang sering dijumpai atau paling umum adalah yang warna kulitnya hijau. Sebenarnya terdapat varietas kacang hijau lain yang berwarna kuning, cokelat, ungu, dan putih. Kacang hijau bisa dibuat berbagai jenis hidangan, seperti bubur kacang hijau, minuman sari kacang hijau, atau susu kacang hijau. Dewasa ini, tepung kacang hijau juga banyak digunakan sebagai campuran atau komponen utama dari bubur bayi dan kue basah.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien
- Asam folat
- Protein
- Thiamin dan asam pantotenat
- Mineral besi, potasium/kalium, magnesium, fosfor, besi, dan tembaga
- Serat
Manfaat kacang hijau
- Memperlancar saluran pencernaan dan mencegah konstipasi
- Berperan dalam pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia
- Berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar